WAG Club Russia

volkswagen audi group
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Крымск - две недели после потопа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 98
Дата регистрации : 2012-01-17

СообщениеТема: Крымск - две недели после потопа   Вс Июл 22, 2012 7:50 pm

В Краснодарский край наш корреспондент отправился вместе с колонной гуманитарной помощи, собранной липчанами для пострадавшего от наводнения Крымска. После суток пути мы прибыли в Крымск. Гуманитарную помощь разгружали на какой-то огромной торговой базе, где спасатели, солдаты и волонтеры разбирали поступавшие грузы и сразу сортировали их по складам. База оказалась настолько секретной, что человек в гражданском, распоряжавшийся грузопотоками даже возмутился, увидев фотоаппараты. Мол «нечего здесь снимать, и кто вы такие».

Может терактов испугался? Ясности не был никакой, да и общаться особено никто не желал. Все как в муравейнике носились в разные стороны и что-то несли. Половину из привезенного разгрузили здесь, а в сумерки, вторую часть отвезли в поля и перекидали на другой автомобиль.

Так как стало понятно, что в тонкости распределения «гуманитарки» посвящать приезжих журналистов никто не желает, мы решили проверить, как обстоят дела в городе.

Город контрастов

Поначалу было не ясно, с чего же такую панику раздувают федеральные СМИ. Улочки Крымска ухоженные, следов потопа видно не было. Грешным делом мы уже решили, что в городе просто быстро навели порядок. Однако оказалась, что та часть Крымска, где находится центральный склад, стоит на возвышенности. И как раз здесь потопа не было. Стоило спуститься ниже и проехаться на местной маршрутке, как следы наводнения предстали во всей красе.

Саманные дома на улице Свердлова, что идет вдоль реки Адагум в центре города, сложились как карточные. Крыши через одно-два строение лежали на земле, лишь груды глины могли напомнить о том, что раньше было строениями.

Порой в воздухе начинал чувствоваться запах разлагающейся плоти. Видимо, поэтому часть местных житлей ходила в медицинских масках: в Крымске помимо людей, погибла масса домашних животных, которые могли лежать под завалами.

Некоторые строения дали такие трещины, что жить в них стало крайне опасно.

По тем же домам, которые устояли перед непогодной, можно сегодня видеть до какого уровня поднималась вода.

Не могла похвасться целостностью и местная школа. Понимая, что 1 сентября она должна принять учеников, местная власть сразу направила туда строителей, чтобы привести ее к началу учебного года в порядок.

«Не верим» и «спасибо»

Горе, которое принесла стихия в каждый второй дом этого городка, сильно подкосило крымчан. С нами не всегда хотели общаться на эту тему. Самый частый комментарий, который можно было от услышать, «мы уже десятый день пьем».

Те же, с кем удавалось поговорить, в один голос выражали свое недоверие властям. Так, одна из семей боится, что их лишат последнего пристанища. Дом уцелел уже после второго потопа, надежно стоит на своем фундаменте, но переселяться оттуда никто не хочет. Молодая семья просто не верит, что им взамен родового дома дадут какой-то другой.

- Только я получила 10 тысяч компенсации, ни моему мужу, ни его матери-пенсионерки, ни нашего ребенка денег не дали, - рассказывала хозяйка дома Людмила. – По кабинетам начнешь ходить, и нечего добиться не можешь: кто говорит: компенсация нам положена, кто говорит – не положена, кто отвечает, что они еще подумают.

Разруху мы увидели и на улице Лермонтова. Там в отличие от предыдущего места, стоят двухэтажные многоквартирные дома, где в поте лица трудятся сотрудники МЧС. Они до сих пор помогают жильцам разгребать и перекидывать на грузовики хлам.

- Спасибо большое всем, нашим мчсовцам, волонтерам, - рассказала нам Наталья Барсова. – Всю погибшую мебель вынесли, квартиры помогли отмыть от ила. Даже компенсацию по 10 тысяч рублей дали.

Другие жители улицы также благодарны спасателям, но как жить дальше не знают . Ведь заработки в городе маленькие, а компенсация не сможет покрыться все предстоящие расходы: кроме ремонта домов и квартир предстоит покупать мебель и бытовую технику.

Некоторые из них стали свидетелями пиара со стороны партии власти. По крайней мере, жители пострадавшего города утверждают, что на пакеты с гуманитарной помощью от простых россиян совершенно незаслуженно украшались партийными наклейками. Так же не все из них еще получили обещанную минимальную помощь, хотя президент страны уже дважды был в пострадавшем городе и говорил о необходимости поддержки населения.

Кому война…

В поселке Нижнебаканский, который пострадал не меньше Крымска, но почему-то это не так часто вспоминают, одежду для пострадавших выбросили у одного из зданий. Люди были вынуждены рыться в этиой куче, словно бомжи, в поисках чего-то стоящего. Смотреть на это было больно и неприятно, но люди радовались, что хоть так им помогли.

Но хуже всего, что люди, которые не пострадали, накинулись на гуманитарную помощь как сороки. Доходило до того, по поселку ездили на автомобилях с прицепами по точкам раздачи продовольствия, бытовой химии и «затаривались» по полной.

После такого некоторые добровольцы стали вручать пакеты с помощью адресно, тем, кому они действительно нужны. О нездоровом ажиотаже нам рассказал и житель соседнего с пострадавшими от наводнения населенными пунктами Новороссийска небезызвестный Алексей Дымовский. Он привел пример, когда на его глазах пострадавшие выбирали бытовую химию подороже, и в этот же момент семья фронтовиков стеснялась подойти к машине с гуманитаркой. Мол, «войну пережили, и это переживем». Хотя сами фронтовики спали на кровати на пальто вместо матрацев.

- Скоро куплю три холодильника на деньги, присланные из столицы, и отвезу их действительно нуждающимся людям, а не тем, кто хочет просто нажиться, - заявил Алексей Дымовский...

Мифы о жертвах

Наиболее обсуждаемые темы, связанные с трагедией - причины и жертвы катастрофы. Как и полагается, мнения по этим вопросам разделились. Некоторые уверены – их затопили специально. Но ливень был такой силы, что в это сложно поверить.

Что же касается погибших, то, по официальным данным, их чуть более 170, хотя и эта цифра частенько варьируется. Но народная молва гласит о тысячах. Поверить в обе версии очень сложно, так как население района всего 70 тысяч человек.

Но тот же Дымовский говорит, что кроме официально опознанных жертв затопления есть и те, кто объявлен без вести пропавшими. Эту статистику, почему-то, официальные органы не называют.

- Посудите сами: в городе по любому работали гастарбайтеры, были и те, кто приезжал на отдых к бабушкам-дедушкам или просто по делам, - объяснял отставной майор. – Когда к местным операм придут ориентировки, они вышлют на места где жили эти люди отказ, что такого человека не было в городе. Так он и останется в списке пропавших, но никак не погибших. И не стоит забывать, что пострадал не только Крымск, но и рядом стоящие села, люди в пути… Так что могу утверждать, что заявленное число погибших занижено.

Впрочем версия Дымовского официального подтверждения не находит, но вину местной власти жители видят в другом: оповещения, которое могло спасти многие жизни и развенчать все эти мифы, не было. Только беда такого масштаба сразу заставила всю страну озадачится этой проблемой.

- Заметьте, ни один из чиновников или их семей в ту злосчастную ночь не пострадал, - частенько можно было услышать от прохожих.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://audi.forum2x2.ru
 
Крымск - две недели после потопа
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
WAG Club Russia :: Общение AUDIтории-
Перейти: