|
| Диагностика двигателя по свечам зажигания | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Сообщения : 98 Дата регистрации : 2012-01-17
| Тема: Диагностика двигателя по свечам зажигания Ср Июл 18, 2012 11:58 am | |
| Диагностика двигателя по состоянию свечей зажигания
Иногда по состоянию свечи зажигания можно судить о регулировке двигателя. Достаточно выкрутить ее и внимательно осмотреть.
При нормальной работе двигателя отложения на свече имеют коричневый цвет, что говорит о правильном тепловом диапазоне свечи при низких и высоких оборотах, и указывает на нормально настроенные карбюратор и зажигание.
Отложение нагара. Бархатистый нагар черного цвета говорит о переобогащенной смеси (загрязнение воздушного фильтра, высокий уровень топлива в поплавковой камере, износ элементов топливодозирующей системы) , слишком позднем зажигании или слишком частых запусках без работы под нагрузкой. Этот нагар находится в динамическом равновесии, т.е. после регулировки системы зажигания и питания он исчезает самостоятельно (очищать от него детали не требуется). Иногда, чтобы быстрее выжечь нагар, осуществляют полет на высоких оборотах длительное время. Однако, если причина повышенного нагарообразования не устранена, это бесполезно: уже на следующий день нагара в цилиндрах будет ровно столько же.
Черный маслянистый нагар, похожий на деготь — признак «холодной свечи». Либо свеча не подходит к двигателю, либо искра на ней появляется нерегулярно, либо компрессия в цилиндре почти отсутствует, либо в камеру сгорания попадает излишнее количество масла или произошло засорение вентиляционного отверстия картера. В этом случае цилиндр не выдает положенной мощности, двигатель «троит», а в неисправном цилиндре усиленно изнашивается зеркало — несгоревший бензин разжижает мазку.
Сильный нагар означает, что свечи в процессе работы двигателя не нагреваются до температуры самоочищения. Это случается, например, если совершаются подлеты на непрогретом двигателе.
Излишне светлый, почти белый цвет изолятора используемой свечи в сочетании с голубоватым оттенком корпуса и слегка оплавленными электродами свидетельствуют о бедной смеси, раннем зажигании, нагарообразовании в цилиндрах.
Отложения — красно-коричневый, желтый или белый осадок на кончике изолятора, который является продуктом сгорания топлива и смазочного масла, содержащего много присадок. Не вызывает отрицательного действия на работу свечи, но может создавать перебои при работе на высоких оборотах и большой нагрузке. Такие же отложения скапливаются на клапанах и днищах поршней. Они ухудшают теплоотвод, а обильные отложения на тарелке и стержне клапана могут существенно ухудшить наполнение цилиндров. Проблема заключается в том, что такой нагар не выжигается, его можно удалить только механически, например пескоструйкой. Если такое отложение сосредоточено на участке свечи, обращенной к впускному клапану (четырехтактный двигатель), — это следствие чрезмерного зазора в уплотнении стержня клапана.
Детонация. Сверхраннее зажигание или низкое октановое число бензина ведут к детонации. Это вызывает сильный удар внутри камеры сгорания, который приводит к повреждению деталей, в т.ч. и свечи. Обычный результат длительных детонаций — облом бокового электрода свечи.
Калильное зажигание вызывает вспучивание изолятора и сильную эрозию электродов.
Тепловой удар — трещина, откол изолятора. Причины: сверхраннее зажигание, низкосортное топливо. Быстрое увеличение температуры рабочей части изолятора при высоких оборотах приводит к тепловому удару и излому.
Недостаточный момент затяжки при установке — плохой контакт между свечой и резьбой в двигателе приводит к недостаточной теплоотдаче, как следствие — перегрев свечи и выгорание электродов. | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 98 Дата регистрации : 2012-01-17
| Тема: Re: Диагностика двигателя по свечам зажигания Ср Июл 18, 2012 11:58 am | |
| К эффективным методам общих проверок относится диагностика мотора по внешнему виду свечей зажигания. Состояние электродов и цвет конусного керамического изолятора центрального электрода может многое рассказать опытному механику. Свечи зажигания служат точными индикаторами работы каждого цилиндра.
Перед этой проверкой нужно обязательно совершить контрольную поездку на автомобиле в течении 10-15 минут. Во время поездки не допускается использование ручного механизма управления воздушной заслонкой.
После поездки - выкручиваем все свечи и раскладываем их соответственно цилиндрам, в которых они работали. На абсолютно исправном двигателе все свечи будут одинаково чисты, но цвет конусного керамического изолятора центрального электрода может быть разным, в зависимости от общего срока службы свечи.
На новых свечах конус изолятора будет такого же цвета, как и вся керамическая часть свечи. Чаще встречается белый цвет керамики.
На свечах, проработавших несколько тысяч километров, керамический изолятор начинает приобретать светлые оттенки жёлтого, коричневого или серого цветов. Цвет зависит от химического состава бензина, на котором работает автомобиль. Сгорание масла в цилиндре также меняет со временем цвет изолятора. Старые свечи легко определить по изношенным электродам. В процессе эксплуатации выгорает металл на электродах, зазор увеличивается, форма электродов меняется. Например, новая свеча с тремя боковыми электродами имеет центральный электрод в виде маленького круглого цилиндра. А на свече, проработавшей 60 тыс. км. этот электрод уже выглядит как острый трёхгранный карандаш. Цвет изолятора на старых свечах бывает пепельно-серый и с тонкими прожилками вдоль длины изолятора.
При появлении отклонений в процессе карбюрации свечи зажигания очень быстро реагируют на это изменением цвета конусного керамического изолятора центрального электрода. В результате ухудшения работы двигателя изменение цвета свечи может произойти в течении нескольких секунд.
После устранения неисправности на самоочистку конуса изолятора свече потребуется 10-15 минут работы двигателя на средних оборотах.
Появление отклонений в карбюрации уменьшает температуру сгорания рабочей смеси. Поэтому свечи покрываются чёрным нагаром. Причины появления нагара: забитый глушитель, позднее зажигание, богатая рабочая смесь (много бензина - мало воздуха ). При таких неисправностях все свечи выглядят одинаково чёрными.
Но когда чёрной оказалась одна свеча из четырёх, то это может означать, как неисправность в этом цилиндре, так и неисправность самой свечи, её высоковольтного провода или наконечника. Чтобы точно узнать, что является причиной, можно поменять местами чёрную и любую из чистых свечей. После перестановки требуется контрольная поездка в течении 10-15 минут. В результате поездки чёрная свеча очистилась, а чистая свеча почернела. Это означает, что в цилиндре, на котором чернеют свечи, есть неисправность. Когда чёрная свеча в другом цилиндре осталась чёрной, а чистая на новом месте осталась чистой, то это означает неисправность чёрной свечи.
Вместо перестановки свечей местами можно полностью заменить весь комплект на новый, заведомо исправный. Результаты контрольного пробега на двух комплектах свечей одинаковы - неисправность в цилиндре. А если второй комплект свечей вернулся из поездки полностью чистым, значит неисправна свеча из первого комплекта.
Кстати, неисправная свеча может проявлять себя рывками автомобиля при движении.
Особенности потемнения изолятора на свечах при разных неисправностях тоже бывают разные.
Встречается одностороннее потемнение, когда одна сторона изолятора чёрная, другая - светлая. Причиной такой окраски свечи бывает негерметичная посадка одного клапана, прогоревший клапан, заедание стержня клапана в направляющей втулке, неправильная установка ремня газораспределения, ухудшение пропускной способности выхлопной системы.
Иногда конус изолятора в глубине свечи покрыт чёрным нагаром, а верхушка изолятора и оба металлических электрода выглядят чистыми. Такой вид имеет холодная для данного мотора свеча, и её нужно заменить на более горячую по калильному числу.
Когда выкрученная свеча выглядит ослепительно белой, или как будто покрыта инеем или сединой, то это означает, что свеча по калильному числу слишком горяча для этого мотора. Эти же признаки указывают на бедную смесь в данном цилиндре.
Бывает ситуация, когда выкрученная свеча оказывается мокрой. В камере сгорания двигателя свечу может намочить бензин, масло или охлаждающая жидкость. Существуют признаки, по которым можно определить, какая из жидкостей попала на свечу.
Бензин легко определить по тому, что он высыхает через несколько минут после того, как была выкручена свеча. Заливание бензином часто происходит в результате неудачной попытки запуска холодного мотора.
Масло на электродах свечи появляется при изношенных маслоотражательных колпачках на клапанах. Более редкой причиной появления масла является износ цилиндро-поршневой группы или поломка маслосъёмных колец на поршнях. Количество масла, попавшего в камеру сгорания, бывает разным. Используя свечи зажигания, как индикатор работы двигателя, можно узнать, на какой стадии находится болезнь.
Для диагностики лучше подходят новые стандартные свечи, так как на чистом изоляторе лучше видны любые изменения.
На первом этапе попадания масла в камеру сгорания на изоляторе центрального электрода заметны тёмные пятнышки сгоревшего масла. Количество этого масла невелико - поэтому свеча ещё вполне работоспособна.
Следующим этапом будет лёгкое увлажнение нижнего торца резьбовой части свечи, так называемый "подол юбки". При этом электроды будут сухими, но металлический ободок частично покрыт маслом. Такое состояние свечи уже может давать нерегулярные хлопки в глушитель. Это хорошо заметно на оборотах холостого хода. При движении автомобиля эти хлопки исчезают. Утренний запуск двигателя сопровождается облаком сизого дыма из выхлопной трубы. Цвет этого дыма похож на сигаретный . После прогрева двигателя дымность выхлопа уменьшается. Все эти признаки говорят о заметном увеличении расхода масла.
Дальнейшим этапом ухудшения будет полное намокание торца резьбовой части. Изолятор на 80% покрыт тёмными пятнышками сгоревшего масла. Увеличивается частота нерегулярных хлопков в глушителе на оборотах холостого хода. Каждый лёгкий хлопок в глушителе - это пропуск искрообразования. Масло на электродах свечи резко ухудшает процесс образования искры.
При полном намокании свечи прекращается поджигание рабочей смеси и цилиндр практически перестаёт работать. На выхлопе прослушиваются регулярные, ритмические хлопки. С увеличением оборотов двигателя хлопки не исчезают, мотор - троит.
Когда процесс увеличения пропуска масла начинается при исправной топливоподаче и отличном состоянии системы зажигания, то капельки масла сгорают на электродах свечи, не успевая намочить её. В таком случае капельки масла превращаются в золу, которая появляется на самых горячих частях электродов.
Скапливание золы приводит к увеличению толщины электродов. Зола легко чистится, но это лучше не делать до замены сальников клапанов. При работе двигателя зола легко набирает высокую температуру и этим способствует сжиганию масла. Работа двигателя может быть ровной даже с толстыми зольными отложениями на свечах. Как только убрать золу с электродов - масло перестаёт сгорать, свеча за короткое время намокает - цилиндр перестаёт работать.
Чтобы без ремонта выровнять работу мотора, часто пользуются такими методами:
устанавливают свечи с более горячим калильным числом, применяют свечи с более короткой юбкой, пользуются ввёртышами для увеличения расстояния от электродов свечи до камеры сгорания, надевая высоковольтные наконечники на свечи, специально оставляют небольшой зазор, увеличивая этим напряжение искры.
Всё это - временные, малоэффективные и опасные для здоровья автомобиля действия.
Наилучший метод - нормальный ремонт.
Охлаждающая жидкость может появиться в камере сгорания в результате неплотностей прокладки головки блока цилиндров. Более редкие причины - трещина в корпусе гильзы или в корпусе головки блока. Ещё более редкие причины - попадание жидкости через впускной коллектор из-за неплотностей в системе подогрева карбюратора. Последняя причина действительна только для японских автомобилей. На практике часто встречается ослабление прижатия головки блока, и как результат этого - попадание жидкости в камеру сгорания. По свече, выкрученной из горячего мотора трудно определить наличие охлаждающей жидкости, особенно, когда поступление этой жидкости невелико.
Надёжный способ проверки попадания жидкости в камеру сгорания - запуск холодного мотора на время не более 10 секунд. После остановки нужно выкрутить все свечи. За короткое время работы свеча не успевает нагреться, а жидкость интенсивно втягивается в камеру из-за больших зазоров на холодном моторе.
На свече охлаждающая жидкость выглядит, как мелкие капли росы. В результате прогрева мотора зазор на прокладке уменьшается за счёт расширения металла, и протекание жидкости на горячем моторе может совсем прекратиться. Плохо прижатая прокладка может сопровождаться неустойчивой работой мотора. Ослабление прижатия, чаще всего, происходит из-за перегрева мотора, что в свою очередь вызывает деформацию корпуса головки блока цилиндров.
Ещё один способ проверки заключается в том, что холодный мотор несколько секунд прокручивается стартером при выкрученных свечах зажигания. Перед этой проверкой нужно обязательно принять меры по отключению искры и прекращению подачи бензина!!!
Напротив каждого свечного отверстия нужно держать кусок белого картона. После прокрутки мотора против неисправного цилиндра на картоне останутся капли росы.
При покупке новых свечей зажигания следует опасаться таких, которые выпущены "по лицензии ведущих фирм" в других странах или просто подделок под известные марки. Как правило, такие свечи имеют меньший ресурс работы и больший разброс по калильным числам, что может привести к поломке всего двигателя.
По внешнему виду отличить подделку можно по плохо выполненной упаковке, смазанному рисунку на ней, плохо обработанному шестиграннику свечи, чуть перекошенной или неравномерной надписи маркировки. | |
| | | | Диагностика двигателя по свечам зажигания | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |